ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ТЕХНОГЕНЕЗА НА ФОРМИРОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ (Медицина и организация здравоохранения, 2022)
В настоящее время изучение степени техногенного загрязнения атмосферного воздуха в крупных городах является актуальным направлением профилактической медицины. Связано это с тем, что в последние годы появляются все больше промышленных предприятий на территориях городов. Данные предприятия являются одними из факторов техногенного загрязнения окружающей среды. По этой причине население большинства промышленно развитых городов постоянно пребывает в условиях повышенных концентраций некоторых химических веществ, выбрасываемых различными предприятиями. Воздействие данных веществ может отрицательно сказываться на состоянии здоровья людей. Это подчеркивает необходимость оценки степени загрязнения окружающей среды для разработки профилактических мероприятий. В связи с этим целью исследования явилось изучение влияния факторов техногенеза на формирование показателей заболеваемости городского населения. Было проанализировано 3754 информационные единицы показателей на основе данных Государственных докладов Министерства здравоохранения РФ, Роспотребнадзора РФ и официальных данных Ростехнадзора. Были проанализированы два фактора загрязнения окружающей среды: выбросы теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) и качество воды по микробиологическим и санитарно -химическим показателям в двух промышленных регионах. В ходе анализа было выявлено, что на уровень заболеваемости и распространенность злокачественных новообразований на исследуемых территориях оказывает влияние комплекс эколого -обусловленных факторов, превалирующим из которых является некачественное водоснабжение.