КАДРЫ КАК ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ДОСТУПНОСТИ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ ВЗРОСЛОМУ НАСЕЛЕНИЮКРУПНОГО ГОРОДА (Медицина и организация здравоохранения, 2022)
Первичная медико -санитарная помощь была и остается основным драйвером в оптимизации здравоохранения, причем не только в России, но и во всем мире. Охрана здоровья граждан, сохранение трудовых ресурсов, а также доступность и качество медицинской помощи находятся в прямой зависимости от уровня оказываемой первичной медико -санитарной помощи. На основе анализа отчетных форм медицинских организаций Санкт-Петербурга за более чем десятилетний период в статье представлена динамика показателей обеспеченности взрослого населения Санкт-Петербурга участковыми врачами -терапевтами и врачами общей практики, укомплектованности штатных должностей участковых терапевтов и врачей общей практики, а также динамика амбулаторных посещений и посещений на дому за 2006-2020 гг. Несмотря на увеличение укомплектованности штатных должностей врачей -терапевтов участковых физическими лицами до 80 %, отмечается сокращение показателей укомплектованности штатов врачей первичного звена с учетом занятых должностей. Так, штаты врачей -терапевтов участковых в 2020 г. были укомплектованы на 89,6 %. Схожая тенденция отмечается и среди врачей общей практики. Данный показатель снизился за последнее десятилетие с 97,8 до 82,7 %. При этом число амбулаторных посещений к участковым терапевтам выросло в 1,4 раза, а к врачам общей практики - в 1,9 раза. Еще больше за исследуемый период выросло число посещений пациентов на дому. В период 2006-2020 гг. данный показатель вырос в 2,4 раза у терапевтов и в 4,7 раза у врачей общей практики. Выявленные проблемы не могут положительным образом сказаться на уровнях доступности и качества оказываемой населению первичной медико -санитарной помощи и профилактики заболеваемости, а также сохранения трудового потенциала граждан.