ДИНАМИКА И ПРОГНОЗ СМЕРТНОСТИ НОВОРОЖДЕННЫХ В ОРГАНИЗАЦИЯХ РОДОВСПОМОЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Медицина и организация здравоохранения, 2021)
Снижение смертности новорожденных является ключевой задачей в сокращении смертности всего детского населения. Показатели смертности новорожденных в акушерских стационарах в период с 2013 по 2019 годы имели четко выраженную тенденцию снижения. При этом снижение показателей отмечалось как среди новорожденных, родившихся с массой тела 1000 г и более (-48,8%), так и среди детей, родившихся с экстремально низкой массой тела при рождении (-47,4%). Наиболее существенный вклад в уровень показателя смертности новорожденных, родившихся с массой тела 1000 г и более, внесла смертность недоношенных детей. Проведенная оценка смертности новорожденных, родившихся с массой тела 500-999 г, показала, что в 2019 году смертность была выше, чем у недоношенных новорожденных, родившихся с массой тела 1000 г и более, в 13,4 раза (135,6‰ против 10,1‰; p