Численность, структура и естественное движение населения Тверской области за период с 2014 по 2019 годы (Медицина и организация здравоохранения, 2021)
Обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации является одним из основных направлений Национальных целей развития. При этом функция численности населения зависит от трех демографических процессов: рождаемости, смертности, а также внутренней и внешней миграции. Знание основных демографических показателей может помочь проводить более эффективную демографическую политику. В статье исследуются данные о численности и структуре населения Тверской области за период с 2014 по 2019 год. Проанализированы данные: приложения электронной версии бюллетеня «Население и общество» - «Демоскоп Weekly»: «Переписи населения Российской империи, СССР, 15 новых независимых государств», официального сайта Федеральной службы государственной статистики и статистического ежегодника «Тверская область в цифрах 2019». В регионе продолжается прогрессирующее снижение численности населения. Численность населения территорий, занимаемых сейчас Тверской областью, начала снижаться с конца 20-х годов прошлого столетия за счет массового отъезда бывших крестьян в города, трагедии Великой Отечественной войны и близости двух крупнейших агломераций с огромными рынками рабочей силы (Московской и Ленинградской). С 1990-х годов депопуляция соответствует и несколько опережает общероссийские тенденции. На 01.01.2020 года в области проживает 1 260 379 человек, что составляет 96,3% численности населения в 2015 году. Доля сельского населения продолжает уменьшаться и достигла 23,9%. Несколько подросла доля мужского населения - до 45,6%. Увеличивается доля лиц пожилого возраста и демографическая нагрузка на трудоспособное население (до 86,3 человек на 100 трудоспособных). В регионе наблюдается прогрессивное снижение рождаемости (до 8,4‰) и смертности (до 16,3‰). Растет также коэффициент естественной убыли населения (до 7,9‰). При этом негативные демографические тенденции превышают общероссийские показатели. Увеличилась ожидаемая продолжительность жизни при рождении у мужчин до 65,79 лет и у женщин до 76,51 лет, однако оставаясь ниже среднероссийских показателей. Эти тенденции необходимо учитывать при планировании и осуществлении мероприятий по улучшению демографической ситуации в Тверской области.