Хирургические методы коррекции дисфагии у взрослых паллиативных больных по данным системы ОМС (Медицина и организация здравоохранения, 2021)
Единой базы данных больных, оперированных по поводу дисфагии в Российской Федерации или ее отдельных субъектах, нет. В Российской Федерации большая часть медицинской помощи оплачивается через систему обязательного медицинского страхования (ОМС), поэтому имеется возможность определить количество случаев выполнения паллиативных операций при дисфагии, предъявленных к оплате. Целью работы является анализ группы больных, оперированных по поводу дисфагии, по данным информационной системы ОМС. Проведен анализ тарифов, используемых для оплаты гастростомии, реканализации и стентирования пищевода. Сформирован запрос в Санкт-Петербургский Территориальный фонд ОМС, получена выборка случаев предъявления к оплате соответствующих тарифов за период с 01.01.2015 по 26.10.2020 года. Некоторые тарифы применяются для разных операций, из выборки исключены случаи с неподходящими кодами МКБ основного заболевания. Получены результаты: за указанный период Санкт-Петербургским Территориальным фондом ОМС оплачены 2119 случаев, соответствующих гастростомии у взрослых пациентов, и 847 случаев, соответствующих реканализации и стентированию пищевода. В 1561 (73,7%) случае выполнена лапаротомная гастростомия, чрескожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ) - в 558 (26,3%) случаях. Существенного различия групп по половому составу и возрасту не было. Таким образом, лапаротомные гастростомии остаются актуальными методами хирургической помощи при дисфагии у паллиативных больных. На частоту применения малоинвазивных чрескожных гастростом отрицательно влияет стоимость одноразовых импортных наборов для установки. Появление отечественного производителя снизит себестоимость и приведет к более широкому применению этого метода. Необходимо создать национальные клинические рекомендации, посвященные хирургической помощи при дисфагии у паллиативных больных.