Анализ младенческой смертности, вызванной синдромом внезапной смерти младенцев, в Российской Федерации (Медицина и организация здравоохранения, 2021)
Снижение младенческой смертности остается ведущей задачей общественного здравоохранения в глобальном масштабе. Несмотря на стабильный тренд на уменьшение показателя, в том числе и в Российской Федерации, необходимо продолжать работу, которая позволит снизить число детей, погибших на первом году жизни. Одной из причин младенческой смерти, недостаточно охваченной профилактическими программами во многих странах, является синдром внезапной смерти младенцев (СВСМ). Стимулом для активного старта кампаний по профилактике СВСМ должны стать исследования, изучающие эпидемиологию данной проблемы в Российской Федерации. В статье представлены результаты одномоментного описательного исследования младенческой смертности, связанной с синдромом внезапной смерти младенцев, в субъектах Российской Федерации в 2019 году по данным Федеральной службы государственной статистики. В 2019 году синдром внезапной смерти младенцев стал причиной смерти 259 детей первого года жизни. Коэффициент младенческой смертности, обусловленной СВСМ, составил 0,17 на 1000 детей, родившихся живыми. За период с 2008 по 2019 год показатель снизился на 56% (в 2008 году - 0,39 на 1000 детей, родившихся живыми). Самый высокий уровень смертности детей первого года жизни по причине синдрома внезапной смерти детей грудного возраста в 2019 году зафиксирован в Дальневосточном федеральном округе (ФО) (0,31 на 1000 детей, родившихся живыми), самый низкий - в Центральном ФО (0,10). В 2019 году значение показателя колебалось по субъектам Российской Федерации в широких пределах: в 28 субъектах не было зафиксировано ни одного случая СВСМ, при этом в 17 субъектах уровень младенческой смертности был выше среднероссийского уровня. Относительный риск развития СВСМ также был достаточно вариабелен по субъектам РФ. Таким образом, проведенный анализ выявил разброс показателя младенческой смертности по причине СВСМ среди субъектов Российской Федерации, требующий дальнейшего исследования.