УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС НА КАФЕДРЕ ГИСТОЛОГИИ И ЭМБРИОЛОГИИ ИМ. ПРОФЕССОРА А.Г. КНОРРЕ: ТРАДИЦИИ, СОВРЕМЕННОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ (Медицина и организация здравоохранения, 2021)
Кафедра гистологии и эмбриологии Ленинградского педиатрического медицинского института (в настоящее время - Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет) была основана в 1932 году. Кафедра прошла большой путь, ее возглавляли многие выдающиеся морфологи, но наибольший вклад в становление и совершенствование учебного процесса на кафедре внес профессор А.Г. Кнорре. В статье раскрыта его роль в изменениях, которые были привнесены в преподавание как гистологии, так и эмбриологии на медицинских факультетах. В два раза было увеличено количество часов курса эмбриологии по сравнению с программой, преподавание эмбриологии было поставлено после раздела частной гистологии, был сделан акцент на развитие человека в эволюционном аспекте. А.Г. Кнорре также внес изменения в лекционный курс собственно гистологии: вместо ряда лекций по частной гистологии в план были внесены лекции по некоторым дискуссионным проблемам. В статье также обсуждается роль А.Г. Кнорре в руководстве кружком студенческого научного общества на кафедре и работа со слушателями факультета повышения квалификации. В заключении статьи обозначены основные проблемы, которые предстоит решить сотрудникам кафедры в ближайшей перспективе для дальнейшего совершенствования учебного процесса. Прежде всего речь идет о работе с гистологическими микропрепаратами в цифровом формате и о написании современного учебника по эмбриологии человека.