ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ ТРЕБОВАНИЙ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ В ПРАКТИКЕ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (Медицина и организация здравоохранения, 2021)
В Российской Федерации медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на всей территории РФ. Каждая медицинская организация должна обязательно в своей деятельности опираться на утвержденные клинические рекомендации (КР). Однако требуется переработка КР под условия каждой медицинской организации с учетом имеющихся ресурсов, инфраструктуры, обученных специалистов и т.п. В Краевой клинической больнице № 1 г. Красноярска разрабатываются стандарты учреждения (СТУ), базирующиеся на утвержденных клинических рекомендациях. В статье приведен пример разработки стандарта Краевой клинической больницы «Порядок оказания медицинской помощи при гастродуоденальных кровотечениях» на основе клинических рекомендаций. С введением стандарта в действие улучшилось взаимодействие врачей при поступлении пациентов с подозрением на язвенные гастродуоденальные кровотечения. Все врачи хорошо знают и выполняют требования СТУ. В результате удается обеспечить выполнение более строгих временных нормативов, чем установлено в Приказе Минздрава России от 10.05.2017 № 203н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи», а также оказывать медицинскую помощь в полном соответствии с требованиями клинических рекомендаций.