Использование метода проектного управления для создания Службы профилактики атеротромбоза (Медицина и организация здравоохранения, 2021)
Одной из важнейших особенностей процесса профессиональной переподготовки по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» на кафедре социальной педиатрии и организации здравоохранения Фп и Дпо Спбгпму является разработка и защита проектов по актуальным проблемам современного здравоохранения [4]. В настоящее время увеличение доступности и своевременности оказания медицинской помощи на постгоспитальном этапе пациентам, перенесшим острый коронарный синдром, острое нарушение мозгового кровообращения, операцию на сердце и магистральных сосудах является острой проблемой, особенно для здравоохранения Санкт-Петербурга. В Санкт-Петербурге, по сравнению как с общероссийскими показателями, так и с показателями Северо Западного федерального округа (Сзфо) в целом, именно болезни системы кровообращения (Бск) играют ведущую роль в структуре смертности. Показатель смертности от Бск в 2019 г. составил 616,7 на 100 тыс. населения, что составляет 56% в общей структуре смертности в Санкт Петербурге; в Рф - 573,2 на 100 тыс. населения (47%); в Сзфо - 642,6 на 100 тыс. населения (52%). Выборочный анализ амбулаторных карт пациентов в Санкт Петербурге выявил отсутствие диспансерного наблюдения за пациентами с болезнями системы кровообращения более чем в половине случаев (54,6%); высокую частоту ненадлежащей гиполипидемической и антитромботической терапии; в 43,5% случаев выявлено отсутствие выписки рецептов для получения лекарственного обеспечения. Необходимость активного динамического наблюдения за пациентами, перенесшими сосудистую катастрофу, делает актуальным создание службы профилактики атеротромбоза на базах региональных сосудистых центров в стационарах Санкт Петербурга. Группой слушателей цикла профпереподготовки в рамках учебного процесса был разработан проект по созданию службы профилактики атеротромбоза на базе амбулаторно консультативного отделения Спб Гбуз «Городская больница № 26», определена структура службы, необходимые ресурсы для ее создания и функционирования, регламенты работы и взаимодействия с амбулаторно поликлиническим звеном здравоохранения Санкт Петербурга. Организация службы профилактики атеротромбоза на базе амбулаторно консультативного отделения стационара, имеющего в своей структуре региональный сосудистый центр, позволит обеспечить непрерывное наблюдение за пациентами указанных категорий и в долгосрочной перспективе будет способствовать снижению показателей смертности от болезней системы кровообращения и уменьшению финансового бремени на систему здравоохранения.