ИТОГИ И УСПЕХИ АККРЕДИТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ МЕДИЦИНСКИМИ КАДРАМИ (Медицина и организация здравоохранения, 2021)
Статья посвящена проблеме совершенствования качества профессиональной готовности медицинских кадров. Вниманию читателей представлен краткий обзор итогов и перспектив развития аккредитации специалистов здравоохранения в настоящее время, а также возможности интерпретации результатов аккредитации в целях совершенствования профессиональной подготовки специалистов системы здравоохранения России. Аккредитация специалистов системы здравоохранения выполняет две основные функции: 1) допуск в профессию только подготовленных специалистов, способствующий укомплектованию системы здравоохранения квалифицированными кадрами и повышению тем самым качества оказания медицинской помощи в России; 2) создание информационной базы управления качеством в системе непрерывного медицинского образования, включая в том числе информацию о качестве подготовки выпускников медицинских вузов России. Цель аккредитации - повышение эффективности управления качеством подготовки кадров, его анализа и контроля. Углубленный анализ результатов аккредитации и их последующая интерпретация открывают новые возможности в совершенствовании профессиональной готовности специалистов здравоохранения на различных уровнях управления. В статье обсуждаются результаты анализа выборочной обработки показателей аккредитации выпускников ряда регионов России 2020 года по экспериментальному алгоритму. Проанализированы данные из 13 субъектов РФ по параллельным вариантам тестов (сформированным из банка заданий по единой спецификации содержания), каждый из которых состоял из 60 заданий, относящихся к 5 трудовым функциям профессионального стандарта 02.040 «Врач - анестезиолог реаниматолог». Оценивались: средний тестовый балл, его распределение по рассмотренным регионам и по типам трудовых функций. Данный анализ позволил выявить различия в освоении трудовых функций как по регионам, так и по типам навыков, что позволяет распространить данную модель на более обширные выборки для совершенствования оценки профессиональной готовности специалистов здравоохранения. Развитие аккредитации медицинских работников должно идти не только в направлении наращивания количества аккредитуемых и совершенствования качества инструментария для повышения объективности и обоснованности результатов аккредитации. Перспективным представляется анализ данных аккредитации для создания системного подхода к совершенствованию профессиональной готовности специалистов от уровня Минздрава России до уровня построения индивидуальных траекторий развития специалистов в системе непрерывного медицинского образования. Интерпретация результатов аккредитации будет более информативной, если дополнить ее данными анкетирования для сбора контекстных данных, влияющих на качество профессиональной готовности специалистов здравоохранения