(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2020)
В 1926 году протестантский богослов Фриц Яр (1895-1953) из Галле определил европейскую концепцию биоэтики в широком смысле. Яр разработал свою концепцию как моральное обязательство не только перед людьми, но и перед всеми живыми существами и сформулировал ее в виде императива: «Рассматривайте каждое живое существо в принципе как самоцель и относитесь к нему соответственно, насколько это возможно». Яр предлагает физиоцентрическую или биоцентрическую точку зрения, которая предоставляет широкий спектр возможностей применения в 21 веке. Он создал новый фундамент этики, состоящий из сострадания, симпатии и эмпатии. Из за научных открытий и улучшения эмпирических исследований различие между людьми и животными устарело. Развитие науки ведет к «биопсихологии» - психологии самой жизни - и, далее, непосредственно к «биоэтике». Яр заявил, что необходим новый тип этики, который выходит за рамки защиты человеческого достоинства и включает в себя других живых существ. Формулировка Яра биоэтического императива основана на идеях Святого Павла, Вагнера и Шопенгауэра. При жизни Фрица Яра его концептуальная и сущностная основа биоэтики и формулировка биоэтического императива не оказали влияния, только в нашем столетии его работы получают соответствующий анализ и оценку. Сегодня подход Яра считается фундаментальным изменением парадигмы в науке и новаторским вкладом в биоэтику. Яр ликвидирует разрыв между философской и теологической этикой, а также наукой. Этот подход можно понимать как отправную точку в установлении междисциплинарного этического обоснования темы ксенотрансплантации и других связанных с этим вопросов.