(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2020)
Первичная аккредитация специалистов направлена на оценку компетенций выпускников медицинских вузов и состоит из трех этапов: тестирования, оценки практических навыков и умений в симулированных условиях и решения клинических задач. Первый и третий этапы определяют уровень знаний выпускников в онлайн режиме и направлены на оценку теоретической подготовки. Второй этап проводится в форме объективного структурированного клинического экзамена (ОСКЭ) и состоит из пяти станций, моделирующих реальные манипуляции, диагностические навыки или алгоритмы обследования пациентов на манекенах и роботах. В статье представлены основные трудности подготовки и проблемы в организации второго этапа аккредитации с 2016 по 2019 годы. Проведен анализ прохождения второго этапа, состоящего из базовой сердечно легочной реанимации, оказания экстренной и неотложной помощи, физикального обследования и профилактического осмотра пациента. При оценке Паспортов станций и содержащихся в них оценочных листов, отмечена необходимость создания дополнительных методических ресурсов и видеопрезентаций по работе на симуляционном оборудовании как для обучающихся, так и для членов аккредитационной комиссии. Предложены пути оптимизации подачи заявлений выпускников вузов для прохождения первичной аккредитации с использованием электронной системы документооборота. Также отмечены проблемы внезапных изменений содержания в Паспортах станций и влияние несвоевременности информации на психологическое состояние выпускников, поскольку результаты аккредитации учитываются для определения рейтинга при зачислении в клиническую ординатуру. Следует отметить, что с 2018 года используется коммуникативная станция в тестовом режиме, направленная на оценку навыков сбора жалоб и анамнеза пациентов. В статье предлагается объединить коммуникативную и диагностические станции, что позволит сделать оценку клинического мышления полным и фундаментальным.