(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2020)
В исследовании отражены результаты лечения 340 пациентов со «сложным холедохолитиазом». В I группе больных (n=198) проводились миниинвазивные эндоскопические вмешательства. Во II группе пациентов (n = 142) в хирургическом способе лечения применялся глухой шов холедоха по разработанной оригинальной методике (патент на изобретение № 2690618 от 04.06.2019г). Применение «глухого» шва холедоха в хирургической методике лечения сложного холедохолитиаза у 140 пациентов было однократным эффективным оперативным вмешательством. У 15 пациентов (10,5%) выявлен синдром Мирицци. У 110 пациентов (77.5%) при проведении инструментальной ревизии обнаружена короткая рубцовая стриктура зоны БДС, которая без особых трудностей дилятирована бужами № 3-5. В 2 случаях (1.4%) проведение бужей не удалось в связи с наличием протяженной стриктуры терминального отдела холедоха. Водная проба была положительной в 140 случаях (98.6%). Выполнена полноценная ревизия желчных протоков с проведением холедохоскопа через зону папиллы в просвет ДПК в 140 случаях (98.5%). Обоснованная интраоперационной фиброхоледохоскопией, убежденность в проходимости желчных путей в 140 случаях (98.5%) позволила завершить оперативное вмешательство формированием глухого шва холедоха. Средний срок послеоперационного периода составил 10,6 дня. 2 летальных исхода (1.4%). Проведено контрольное обследование 62 пациентов (43%) с использованием МРХПГ в период от 6 месяцев до 4 лет после оперативного вмешательства. Стриктур протока в зоне шва холедоха, рецидивного холедохолитиаза не выявлено. Предлагаемый алгоритм лечения «сложного холедохолитиаза» позволил осуществить одноэтапное патогенетическое оперативное вмешательство, снизить риск послеоперационных осложнений, уменьшить сроки госпитализации и финансовых затрат.