(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2020)
Эпидемии на протяжении всей истории человечества были решающим фактором в ходе экономической, социальной, военной и политической истории. Только повсеместное внедрение принципов рациональной вакцинопрофилактики при непрерывном эпидемиологическом мониторинге позволило снизить заболеваемость и смертность от инфекционных заболеваний, что можно считать одним из величайших достижений общественного здравоохранения в 20 веке. Однако в 21 веке периодически фиксируются вспышки инфекционных заболеваний, в частности, кори, что обусловлено снижением охвата иммунизацией из за активизации антипрививочного движения. Отказ родителей от вакцинации имеет место во всем мире, независимо от религиозного или политического происхождения или географического положения. В статье рассматривается проблема, связанная с отказами от вакцинации по религиозным причинам. В связи с этим дается краткий исторический экскурс и приводятся взгляды на вакцинацию представителей крупнейших мировых религий: христианство, в том числе католицизм, православие, протестантизм; иудаизм; ислам; буддизм, а также религии Японии. Проведенный анализ показал, что ни в одной из представленных религий нет запрета на прививки, наоборот, они часто считаются обязательными для спасения жизней. Выдвигаемые религиозные причины отказа от иммунизации отражают малую информированность общества об истории появления прививки (вариоляция), начало которой было положено в Индии среди представителей касты браминов, жрецов и духовных наставников, а также об основных богословских аспектах основных религий по вопросам иммунизации.