(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2020)
В статье продемонстрированы трудности и несвоевременность диагностики ВИЧ-инфекции на этапе медико санитарной помощи. При оценке маршрутизации 81 пациента, с впервые выявленной ВИЧ-инфекцией, установлено, что на этапе медико санитарной помощи диагноз ВИЧ-инфекции установлен лишь в 11% случаев. В инфекционный стационар 91,4% (n=74) пациентов госпитализированы по направлению терапевта (n=60) и инфекциониста (n=14) поликлиники, 8,6% (n=7) доставлены бригадой скорой медицинской помощи. У пациентов, обследованных врачом терапевтом поликлиники (n=60), ВИЧ-инфекция не заподозрена ни в одном случае. Диагнозами направления были: менингоэнцефалит неуточнённой этиологии (n=6), вирусные гепатиты (n = 13), ОРВИ, внебольничная пневмония (n=26), острый менингит (n=5), острый гастроэнтероколит (n = 8), ранний нейросифилис (n=1), хронический пиелонефрит (n=1). Инфекционистом поликлиники на основании клинико эпидемиологических данных диагноз ВИЧ-инфекции был установлен у 64% обратившихся (n=9), остальные 36% (n=5) были направлены в стационар с диагнозами: острый менингит, менингоэнцефалит (n=2) внебольничная пневмония (n=1), ОРВИ (n=1), вирусные гепатиты (n=1). Пациенты, госпитализированные бригадой скорой помощи (n=7), поступили с диагнозами: острый менингит (n=2), ОРВИ, внебольничная пневмония (n=3), острый гастроэнтероколит (n=2). Таким образом, на этапе медико санитарной помощи существует потребность в расширении показаний к обследованию на наличие ВИЧ-инфекции с улучшением доступности добровольного тестирования, в том числе с использованием экспресс тестов и тесном взаимодействии врачей разных специальностей для своевременной диагностики и успешного ведения пациентов.