(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2020)
В статье рассматриваются изменения в современном здравоохранении, связанные с формированием новой структуры заболеваемости и причин смертности. На фоне увеличения доли пожилого населения в обществе, увеличения продолжительности жизни и роста мультиморбидной хронической патологии начинается формирование принципиально нового подхода к организации медицинской помощи, обеспечивающего взаимодействие систем здравоохранения и социального обеспечения в вопросах поддержки и восстановления здоровья людей. Выделяются такие направления медико социальной интеграции, как ориентация на хронического больного и на семью, основанные на единстве целей общественного здравоохранения и системы социальной защиты населения. Подчеркивается важная роль организаторов здравоохранения, которые должны помогать клиницистам связывать пациентов с такими ресурсами, как их собственное жилье и семья, а также шире использовать возможности Интернета. Несмотря на предпринимаемую координацию усилий в помощи лицам, имеющим как медицинские, так и социальные проблемы, зарубежный и отечественный опыт показывает, что координация ведомственных действий довольно сложна. Оптимальные результаты могут возникнуть в том случае, когда усилия представителей разных медицинских специальностей будут объединены в одном лице - специалисте по медико социальной работе. В этой связи возникает необходимость подготовки таких специалистов, выполняющих интегративные функции.