(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2020)
В статье на примере культа Асклепия обсуждается вопрос, являлось ли целение, врачевание основополагающим для религии периода античности. Культ Асклепия был привлекательным не только с религиозной точки зрения, его целительский культ выходил за пределы только религиозного аспекта и превосходил его. Более тысячи лет Асклепий привлекал пациентов паломников, являя сочетание целительского культа и медицины того периода, поэтому он может считаться самым значимым культом античности. В святилищах Асклепия происходило и почитание Асклепия, и лечение пациентов паломников. В асклепейонах при храмах Асклепия, представляющих собой и религиозное и медицинское учреждения, существовал многогранный синтез культа, медицины и культуры, который формировал независимую форму медицины (медицину Асклепия). Он представлен письменными и изобразительными источниками, описывающими собственно медицину Асклепия, которая характеризовалась религиозно ритуальными действиями и медицинской лечебной составляющей. Здесь, несомненно, надо отметить роль притягательности религиозного фактора. Медицина Асклепия была очень востребована в античном Средиземноморье и за его пределами, и расширялась за счет строительства новых храмов, как «филиалов» старых. Таким образом, более чем 2000 лет тому назад существовала плюралистическая медицинская помощь, которая все еще актуальна и в наше время. Пример поклонения Асклепию подтверждает тезис о том, что лечение в религиозном контексте ищет гармонизирующего действия между естественным и сверхъестественным.