(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2020)
В статье рассмотрена история и современная деятельность клиники и кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики СПбГПМУ, старейших учреждений такого профиля нет не только в стране, но и в мире. Созданная в 1929 г. клиника на протяжении 90 лет своего существования оказала помощь тысячам детей и стала базой для осуществления приоритетных научных исследований в детской неврологии. Развитие человека характеризуются не только календарным возрастом, но и этапами физического и психологического созревания. Каждый возрастной период требует изучения и специальных знаний с учетом принципов классической неврологии, топической и синдромологической диагностики. В настоящее время в психоневрологическом отделении СПбГПМУ проводится лечение и реабилитация наиболее сложного контингента больных в возрасте от 0 до 18 лет, нуждающихся в восстановительном лечении неврологической патологии. Основные принципы лечения пациентов с неврологической патологией - это строгий индивидуальный подход, комплексный характер лечебных мероприятий. В клинике оказывается квалифицированная медицинская помощь по специальности «Неврология», используются современные методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, разрешенные для применения в медицинской практике. За 90-летний период своего существования поколения преданных делу сотрудников клиники и кафедры, объединенных общими целями, задачами и ответственностью, выдвинули клинику на одно из ведущих мест в России и ближнем зарубежье по предоставлению высококвалифицированной медицинской помощи детям с разнообразной неврологической патологией