(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2020)
Приоритет охраны здоровья несовершеннолетних является одним из основных принципов отечественного здравоохранения. Совершенствование мероприятий в сфере защиты детства, повышение доступности и качества медицинской помощи детям представляет собой неотъемлемую часть социального государства. Оказание первичной медико санитарной помощи несовершеннолетним в условиях сельского здравоохранения связано со множеством проблем, решение которых невозможно без пациенториентированного подхода в оценке состояния действующей системы и выбора наиболее эффективных мероприятий дальнейшего развития. С целью оценки работы детской неврологической службы поликлиники центральной районной больницы (ЦРБ), было проведено анкетирование 250 родителей детей 0-17 лет. Исследование проводилось на базе детской поликлиники ЦРБ Семикаракорского района Ростовской области методом случайной выборки. Установлено, что более четверти родителей испытывают трудности с транспортной доступностью медицинского учреждения. Более трети респондентов не довольны графиком работы невролога, а более четверти испытывают трудности в записи к неврологу в поликлинику, главным образом из за отсутствия врача и талонов. Большей части респондентов (58,1%) не удалось попасть на прием в назначенное время по причинам живой очереди (58,8%), длительного отсутствия врача на месте (30,3%) и большой загруженности невролога другими обязанностями по ЦРБ (10,9%). При приеме по записи срок ожидания составил более 1 часа у 8,1% респондентов, а без записи - у 46,3%. Наименее доступными лечебными процедурами, назначенными неврологом, оказались массаж и лечебная физкультура, а среди инструментальных видов исследования - нейросонография и ультразвуковая доплерография. Низкая доступность консультаций невролога, обследования и лечебных процедур способствовали высокой востребованности платных медицинских услуг. Одновременно более половины родителей (53,6%) остались не удовлетворены качеством организации неврологической помощи и оценили ее на 3,2±0,1 балла. Основными причинами неудовлетворенности являлись большие очереди (29,7%), некомпетентность и недостаточная квалификация врача (27,6%), а также низкие диагностические возможности для обследования (21,3%).