(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2020)
Дерматовенерологическая помощь - это вид специализированной медицинской помощи, оказываемой больным кожными и венерическими заболеваниями. С целью оценки отдельных показателей работы дерматовенерологической службы Северо-Западного федерального округа в 2015-2017 годы были проанализированы официальные статистические отчеты и публикации Федеральной службы государственной статистики, сборники «Ресурсы и деятельность учреждений здравоохранения» и «Ресурсы и деятельность кожно венерологических учреждений» ФГБУ ЦНИИОИЗ Минздрава России. Установлено, что в исследуемые годы в Северо-Западном федеральном региона и в г. Санкт-Петербурге в сравнении со среднероссийскими показателями наблюдается более высокая обеспеченность врачами дерматовенерологами и более низкая обеспеченность койками дерматологического профиля. По большинству показателей использование коечного фонда в Северо-Западном федеральном округе более рационально, чем в целом по Российской Федерации (более длительная работа дерматовенерологической койки и выше ее оборот, ниже длительность пребывания больного на койке и время ее простоя). Изучение показателей использования коечного фонда дерматовенерологического профиля в г. Санкт-Петербурге выявило, что при более высокой обеспеченности дерматовенерологами, чем в целом по округу, по большинству показателей работа дерматовенерологической службы в стационарных условиях хуже, чем в целом в Северо-Западном федеральном округе. Оценка использования коечного фонда дерматовенерологического профиля в динамике показала, что после улучшения показателей в 2016 году, в 2017 году наблюдалась отрицательная динамика почти по всем показателям. Таким образом, как и в Северо-Западном федеральном округе, так и в г. Санкт-Петербурге, требуется оптимизация работы дерматовенерологической службы.