(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2020)
Статья посвящена анализу действующего законодательства и правоприменитель- ной практики по вопросам исполнения договоров добровольного медицинского страхования. В связи с этим анализируются статьи Гражданского кодекса Российской Федерации и За- кона Российской Федерации от 27.11.1992 г. № 4015–1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», которые в основном регулируют в настоящее время отношения в сфере добровольного медицинского страхования. В статье рассматриваются проблемы нор- мативно-правового регулирования добровольного медицинского страхования, осуществле- ния мероприятий по контролю за оказанием медицинских услуг по договорам добровольного медицинского страхования, а также проблема соблюдения сроков оплаты услуг, оказанных медицинскими организациями. Рассмотрение нормативно-правового регулирования добро- вольного медицинского страхования показало, что имеющиеся акты мало подходят для ре- гулирования отношений по добровольному медицинскому страхованию и не учитывают его специфики. ДМС регулируется, в основном, правилами страхования, договором добровольно- го медицинского страхования и договорами на предоставление медицинских услуг по ДМС . В большей степени это касается предоставления медицинских и иных услуг по добровольно- му медицинскому страхованию. Анализ обеспечения прав застрахованных на медицинскую помощь по договорам добровольного медицинского страхования свидетельствует о том, что законодательством не предусмотрен перечень основных гарантий для застрахованных лиц и страхователей при их обращении за медицинской помощью в рамках программ ДМС . Об- ращение к актуальной проблеме осуществления контроля за оказанием медицинских услуг по договорам добровольного медицинского страхования позволило сделать вывод о том, что актуальные вопросы этого вида деятельности страховщика не нашли своего отражения в за- конодательстве, что порождает спорные ситуации между страховщиками и медицинскими учреждениями. На основании проведенного анализа сформулированы предложения по со- вершенствованию законодательства Российской Федерации в части обеспечения прав застра- хованных на медицинскую помощь по договорам добровольного медицинского страхования.