(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2025)
Эммануил-Николай Бернгардович Фурман (1874–1942) — доктор медицинских наук, врач-педиатр, родом из дворян. Его судьба трагична, как и судьбы миллионов других людей, пострадавших в ходе войн, революций и репрессий в первой половине XX столетия. Эммануил Бернгардович — выпускник Санкт-Петербургской военно-медицинской академии. В дореволюционный период работал врачом Александринского родовспомогательного приюта, Елизаветинского дворянского института, а также Елизаветинской клинической больницы для малолетних детей в Петербурге. В качестве военного врача принимал участие в Русско-японской войне. Состоял на должности врача Императорской публичной библиотеки и преподавателя по детским болезням и оспопрививанию в Императорском родовспомогательном заведении. Являлся членом Петербургского общества детских врачей и почетным членом Санкт-Петербургского Совета детских приютов. В советский период был принят на должность заведующего соматическим отделением Клинической больницы им. Л. Пастера (до 1918 года — Елизаветинская клиническая больница). Возобновил также работу в роддоме доктора К.И. Видемана (до 1918 года — Александринский приют). С 1923 года являлся заведующим кафедрой детских болезней Государственного института медицинских знаний. В 1930 году был арестован по «академическому делу» и приговорен к 10 годам заключения с отбыванием наказания в исправительно-трудовом лагере. После досрочного освобождения с 1937 года руководил кафедрой детских болезней Ижевского государственного медицинского института. В 1941 году повторно арестован и расстрелян по статье 58, пункту 6 УК РСФСР. Реабилитирован посмертно спустя 15 лет в 1957 году. Является автором более 40 научных трудов. Ижевская государственная медицинская академия чтит память о первом заведующем кафедрой детских болезней Эммануиле Бернгардовиче Фурмане. Его научно-педагогическое наследие живо и актуально по сей день.