(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2025)
Введение. Злокачественные новообразования (ЗНО) являются ведущими причинами заболеваемости и смертности населения и определяют потребность проведения медико- организационного анализа в целях совершенствования общественного здравоохранения. Цель исследования — выполнить медико-организационный анализ заболеваемости, распространенности и смертности при ЗНО по данным Удмуртской Республики (УР). Материалы и методы. Объект исследования — население с ЗНО, организация здравоохранения УР (2002–2022 гг.). Использованы сведения Росстата и Республиканского медицинского информационно-аналитического центра Минздрава УР за 2002–2022 гг. Исследована динамика заболеваемости, распространенности и смертности при ЗНО (на 100 тыс. населения) и установлены векторы совершенствования онкологической помощи. Методы исследований: контент-анализ, статистический, динамических рядов, сравнительный анализ. Результаты и обсуждение. За период 2002–2022 гг. в УР установлена динамика роста заболеваемости, распространенности и смертности при ЗНО. Первичная заболеваемость ЗНО выросла с 260,5 до 486,6 на 100 тыс. населения (темп роста 186,8%, темп прироста 86,8%), более значительно среди городского, чем среди сельского населения, — положительный прирост 60,5 и 49,5% соответственно; совокупный показатель распространенности ЗНО вырос с 1296,5 до 2839,8 на 100 тыс. населения (темп роста 223,2%, темп прироста 123,2%); удельный вес пациентов с ЗНО IV стадии снижался в 2002–2012 гг. и 2020–2022 гг. до 21,5 и 23,8% соответственно, а в 2002–2020 гг. вырос до 25,8%; показатель смертности от ЗНО вырос с 160,8 до 192,0 на 100 тыс. населения (темп роста 119,4%, темп прироста 19,4%), более значительно среди сельского, чем среди городского населения, — положительный прирост составил 32,8 и 15,7% соответственно. За исследуемый период в регионе установлен дефицит врачей-онкологов. Обеспеченность врачами-онкологами в 2022 г. составила 0,78 на 10 тыс. населения. Выводы. Установленные в УР за период 2012–2022 гг. рост заболеваемости, распространенности и смертности при ЗНО и кадровый дефицит врачей-онкологов определяют потребность совершенствования онкологической помощи на основе внедрения эффективных клинико-организационных моделей, включая вахтовую и телемедицинскую технологии.