(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2025)
В рамках трехуровневой системы здравоохранения ключевую роль в оказании неотложной помощи детям играют отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных (ОРИТН) перинатальных центров. С целью оценки клинико-статистической характеристики пациентов, госпитализированных в ОРИТН федерального перинатального центра, проведена выкопировка данных из медицинской документации на 102 новорожденных. Установлено, что 66,3% пациентов, госпитализированных в ОРИТН, были жителями регионов. Поступили в отделение по внутренней маршрутизации 58,9% новорожденных. Бо́льшая часть детей при рождении находилась в тяжелом состоянии (65,7%), а 13,7% — в крайне тяжелом. Родились преждевременно 52,0% пациентов, имели низкую массу тела (<2500 г) и низкий рост 52,9 и 38,2% соответственно. Средний показатель количества заболеваний на одного пациента ОРИТН составил 5,76±0,55 случаев, среди которых преобладала перинатальная патология и врожденные пороки развития. В структуре основных диагнозов при поступлении лидирующую позицию занимали врожденные пороки развития (43,1%), а доминирующей сопутствующей патологией были отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде (45,7%). Наиболее распространенными осложнениями, встречающимися у бо́льшей части пациентов (69,9%), были перинатальная патология (46,6%), болезни системы кровообращения (16,3%) и органов дыхания (12,2%). Средняя продолжительность лечения в ОРИТН составила 19,29±2,72 дня. Бо́льшая часть детей (72,5%) успешно переведены в профильные отделения после стабилизации их состояния. Необходимость реанимационной помощи увеличивается с уменьшением массы тела, роста и гестационного возраста новорожденных. Таким образом, проведенное исследование показало, что основной контингент пациентов ОРИТН составляют тяжелобольные недоношенные дети из регионов, страдающие перинатальной патологией и врожденными заболеваниями, требующие длительной реабилитации и активной реанимационной поддержки.