(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2025)
Статья посвящена личности окружного врача А.И. Дроздовского, активного деятеля Кавказского медицинского общества, оказавшего значительное влияние на становление системы медицинской помощи на Северном Кавказе во второй половине XIX века. В работе прослеживаются основные вехи профессионального пути медика, состоявшего на службе в Терской области с 1860 по 1887 годы, чей разноплановый труд включал широкий спектр различных начинаний, среди которых санитарно-эпидемические мероприятия при вспышках тяжелых инфекционных заболеваний, открытие первой лечебницы и общественной аптеки, содействие медицинскому образованию коренных жителей Кавказа, инициирование общественного обсуждения проблем медицинского обслуживания на окружном и областном уровнях, изучение бальнеологического потенциала края, составление медико-географической характеристики местности и многое другое. На примере деятельности А.И. Дроздовского рассматривается роль окружного врача как одного из важнейших представителей медицинского сообщества тех времен, что представляет определенный интерес с точки зрения изучения истории отечественной системы оказания медицинской помощи в различных регионах страны.