(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2025)
Статья посвящена изучению медицинских и социальных проблем, связанных со здоровьем матерей новорожденных, нуждающихся в интенсивной помощи. Актуальность исследования обусловлена снижением уровня рождаемости, ростом числа оперативных вмешательств и использованием вспомогательных репродуктивных технологий, что делает профилактику и снижение перинатальных рисков важной задачей российского здравоохра- нения. Проведен опрос и выкопировка сведений из медицинской документации 102 матерей, дети которых находились в отделении реанимации новорожденных перинатального центра СПбГПМУ. Вы явлено, что средний возраст матери составил 30,25±0,60 года и 64,7% из них были жительницами регионов России. Доля первородящих матерей составила 58,8% при удельном весе преждевременных родов 52,0%. Около трети женщин (32,4%) имели хрони- ческие гинекологические заболевания, а 90,2% сталкивались с различными осложнениями во время беременности, частота которых росла с увеличением срока гестации. Чаще все- го беременность осложнялась анемией беременных, патологией плода, угрозой выкидыша и гестационным сахарным диабетом. К наиболее часто встречающимся экстрагенитальным заболеваниям, перенесенным во время беременности, относились инфекционные болезни, болезни крови, эндокринной и мочеполовой систем. Наиболее распространенными хрониче- скими заболеваниями были болезни глаза, эндокринной системы и болезни системы крово- обращения. Распространенность большинства акушерских патологий, экстрагенитальных и хронических заболеваний у матерей новорожденных, находящихся на лечении в отделении реанимации, была значительно выше среднестатистических значений по России. Таким об- разом, проблемы женского здоровья и неблагоприятные условия беременности оказывают значительное влияние на здоровье новорожденных. Это подчеркивает необходимость улуч- шения профилактических мер, раннего выявления риска осложнений и адекватного лечения, а также дальнейшего изучения специфики функционирования отделений реанимации и ин- тенсивной терапии в крупных городах.