(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2025)
Строительство советской системы охраны материнства и младенчества (ОММ) в первые годы советской власти и организация в невиданных до того масштабах учреждений для женщин и детей требовали в первую очередь квалифицированных работников в этой области. Создаваемые в нашей стране в 1920-е гг. специальные институты ОММ, в том числе Ленинградский институт ОММ (1925 г., с 1935 г. — Ленинградский педиатрический медицинский институт, ЛПМИ, ныне — Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, СПбГПМУ), среди множества неотложных задач на одно из первых мест выдвинули подготовку кадров нового типа работников применительно к новым социальным условиям. Успешная реализация этой задачи Ленинградским Институтом ОММ была обусловлена тем, что организаторы Института В.О. Мочан, А.Н. Антонов, З.О. Мичник, П.С. Медовиков и другие были хорошо знакомы с проблемами, стоящими перед системой ОММ, им принадлежала инициатива создания учреждений для матери и ребенка, разработки форм и методов их работы, организации различных курсов по подготовке специалистов в этой области. В статье, приуроченной к 100-летнему юбилею Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета (1925–2025) и 100-летнему юбилею Медицинского училища при университете (1924–2024), представлена история подготовки в Университете кадров среднего медицинского персонала для учреждений охраны материнства и младенчества, до этого известная только в общих чертах. Настоящая работа выполнена на основании изучения документов, хранящихся в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга (ЦГА СПб) и Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ), а также в фондах Музея истории СПбГПМУ. Впервые в научный оборот введен ряд источников и фактов, анализ которых позволил уточнить хронологию процесса подготовки кадров среднего медицинского персонала для работы в учреждениях ОММ, ее организационные формы, сроки и программы обучения. Установлено, что в системе организации обучения сестер в нашем Институте происходил ряд преобразований, обусловленных постановлениями правительства, местных органов здравоохранения, а также изменениями статуса Института. Подготовка сестер началась в 1924 г., еще до официального открытия Института охраны материнства и младенчества (1925), когда начали функционировать первые курсы для сестер ОММ, причем обучение проводилось в медицинском техникуме им. К. Маркса (общая подготовка, 1-й курс) и в Институте (2-й курс, специализация по ОММ). С января до сентября 1927 г. подготовка сестер осуществлялась в техникуме, организованном при Институте ОММ. После его закрытия обучение сестер вновь было передано техникуму им. К. Маркса на прежних основаниях, т.е. с курсом ОММ при Институте. В 1932 г. образование на базе Института ОММ объединения «Больница–медвуз» повлекло и создание Медицинского техникума с трехгодичным сроком обучения сестер. В 1936–1962 гг. после организации Ленинградского педиатрического медицинского института при нем функционировала собственная Школа медицинских сестер, а с 1962 по 2003 гг. — Медицинское училище при ЛПМИ. Подготовка сестер не прекращалась в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Кроме того, Институтом периодически организовывались курсы переподготовки сестер для детских учреждений. За период с 1924 по 2003 гг. Техникумом — Школой — Училищем и на различных курсах при Институте было подготовлено более 20 000 медицинских сестер. В 2024 г., в год своего 100-летия, Медицинское училище при Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете возобновило работу по подготовке среднего медицинского персонала для педиатрических учреждений. 30 августа состоялось его открытие, на 1-й курс принято 120 студентов.