(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2025)
Введение. Центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) организованы в субъектах РФ в 2019 г. в рамках программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» для обеспечения надлежащего качества диагностики, лечения и реабилитации пациентов со злокачественными новообразованиями (ЗНО) на амбулаторном этапе. Возрастающая актуальность работы ЦАОП предъявляет повышенные требования к кадровому оснащению этих подразделений и определяет необходимость анализа их деятельности и возможностей улучшения результатов медицинского обеспечения пациентов с ЗНО. Цель исследования: оценить кадровое оснащение ЦАОП в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) Ленинградской области (ЛО) с целью улучшения эффективности работы этих подразделений и совершенствования их деятельности для реабилитации пациентов с ЗНО. Материалы и методы. Изучены официальные статистические данные, а также сведения из публикаций, представленных в рецензируемых журналах за 2010–2023 гг. по теме исследования. Проведен сплошной поиск в текстах медицинских публикаций по ключевым словам «онкологические заболевания», «онкологические учреждения Ленинградской области», «статистика онкологической заболеваемости в Ленинградской области», «центры амбулаторной онкологической помощи». Результаты и обсуждение. Анализ кадрового состава ЦАОП ЛО показал, что соотношение контингента приписного населения не соответствует рекомендуемым штатным нормативам в соответствии с приказом Минздрава России от 19.02.2021 г. № 116н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях». Отмечено низкое соотношение количества физических лиц среднего медицинского персонала на одного врача в сравнении с мировыми тенденциями. Это требует принятия организационных мер по увеличению штата и целевой подготовке специалистов среднего медицинского персонала и расширению их штатно-функциональных обязанностей при работе с пациентами с ЗНО. Заключение. Укомплектованность кадрами и увеличение штатных нормативов среднего медицинского персонала в ЦАОП и их дополнительное обучение позволят повысить эффективность работы центров амбулаторной онкологической помощи, рационально используя человеческие и финансовые ресурсы.