(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2025)
В статье представлены результаты эмпирического исследования специфики симптомов вторичного травматического стрессового расстройства (ВТСР) у специалистов помогающих профессий, которые относятся к группе повышенного риска по выраженности профессионального стресса и ВТСР. Существует необходимость дифференциации ВТСР от других сходных состояний. Отечественные исследования ВТСР у лиц помогающих профессий в основном исследуют связь с профессиональным выгоранием. При этом за границами исследований остаются вопросы, связанные с удовлетворенностью профессиональной деятельностью, субъективной оценкой собственной профессиональной успешности, индивидуально-личностными особенностями специалистов, навыками саморегуляции и наличием психологических границ. Целью исследования стало выявление специфики выраженности симптомов ВТСР у специалистов помогающих профессий в зависимости от особенностей профессиональной деятельности. Выборку настоящего исследования составили 399 специалистов помогающих профессий. Группа социальных работников была разделена на сотрудников социальных служб, сопровождающих семьи участников Специальной военной операции (СВО) (n=58). Вторую группу составили сотрудники социальных служб, исполняющие обычные профессиональные обязанности и не имеющие дополнительных нагрузок (n=274). Третья группа респондентов состояла из медицинских работников (n=67). Выраженность симптомов ВТСР оценивалась на основе «Шкалы оценки вторичного травматического стресса». Для прояснения специфики субъективного отношения к различным аспектам профессиональной деятельности и условиям труда, а также для анализа социально-демографических особенностей применялась авторская анкета. Анализ и интерпретация результатов проводились методами описательной статистики, для межгруппового сравнения использовался непараметрический критерий Краскелла–Уоллиса (H). В ходе исследования удалось выявить различия в этиологии симптомов ВТСР у лиц помогающих профессий. Наибольшая выраженность симптомов ВТСР характерна для медицинских работников. Все респонденты с выраженными симптомами ВТСР отмечают чувство эмоциональной опустошенности, фоновое раздражение и частое мысленное возвращение к работе с клиентами в нерабочее время. Среди респондентов разных групп с выраженными симптомами ВТСР были обнаружены значимые различия в доминировании и качественном наполнении отдельных симптомов ВТСР.