(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2025)
В статье представлена биография известнейшего врача-патологоанатома, доктора медицинских наук, профессора Сергея Мартыновича Дерижанова. С.М. Дерижанов — выпускник медицинского факультета Донского университета, заведующий кафедрами патологической анатомии Смоленского (1931–1941) и Ивановского (1942–1945) медицинских институтов. Сергей Мартынович — декан лечебного факультета Смоленского государственного медицинского института, автор первых в Советском Союзе монографий, посвященных морфологии первичного рака легких (1932), кишечной формы сибирской язвы (1935), остеомиелиту (1940). С первых лет врачебной деятельности у С.М. Дерижанова проявилась тяга к научно-исследовательской работе, страстное желание познания нового, талант исследователя. По воспоминаниям современников, это был неординарный, добрый, интеллигентный, очень эмоциональный и вспыльчивый человек, умевший замечать необычное в самых обычных ситуациях, обладавший большой работоспособностью. Профессор-патолог С.М. Дерижанов активно вовлекал в научную работу студентов и молодых врачей. Он свободно владел немецким языком. Сергей Мартынович Дерижанов — выдающийся ученый, беззаветно служивший науке и отдавший патологической анатомии всю свою короткую жизнь. Он подготовил 2 докторов и 8 кандидатов наук, впоследствии ставших известными деятелями медицинской науки. Младшая дочь Сергея Мартыновича Ирина Сергеевна Дерижанова также стала врачом-патологоанатомом, защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук и заведовала кафедрой патологической анатомии Ростовского государственного медицинского университета (1990–2021). Представители врачебной династии Дерижановых внесли выдающийся вклад в отечественную медицину.