(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2025)
Введение. Для обеспечения медицинского сопровождения Чемпионата мира по футболу (FIFA) 2018 в г. Самара (ЧМ-2018) управленческая команда проекта совместно со специальной рабочей группой Министерства здравоохранения Самарской области решали задачи по созданию медицинской инфраструктуры на спортивных объектах, подготовке уполномоченных больниц и формированию команды специалистов, отвечающей самым высоким стандартам международного здравоохранения. Цель работы — оценить эффективность разработанной программы подготовки медицинских кадров для работы на крупных спортивных мероприятиях международного уровня. Материалы и методы. Весь период подготовки медицинской команды занял 2 года 9 месяцев. В течение этого времени проведены: определение численности, сил и средств; набор и последующий отбор специалистов; создание графика их подготовки; создание концепции и операционного плана; формирование групп с выявлением лидеров и управленческого звена; профессиональная переподготовка ключевых участников; циклы усовершенствования и повышения квалификации; тренировки по оказанию медицинской помощи на существующих спортивных объектах. Организованы: психологические тренинги, обучение правилам информационной безопасности, интеллектуальные игры, фотодокументирование, регулярное освещение в средствах массовой информации, совместное посещение футбольного матча Кубка конфедераций в 2017 году, спортивная подготовка, отработка межведомственного взаимодействия. Разработан дизайн униформы. Результаты. Итоговая штатная численность команды — 249 специалистов. При этом 133 специалиста вошли в состав более чем одной бригады разного формата. За период работы зарегистрировано 2685 обращений. Заключение. Опыт создания и подготовки медицинской команды для работы на объектах ЧМ-2018 впоследствии лег в основу медицинского обес печения всех крупных массовых и спортивных мероприятий региона.