(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2025)
Введение. Повреждения органа зрения у детей всегда были и остаются одной из ведущих причин стойкого и необратимого снижения зрительных функций. Цель — проанализировать структуру глазного травматизма среди детского населения в Самарской области с оценкой его динамики в 2022–2023 годах по данным детского офтальмологического микрохирургического отделения № 5 СОКОБ имени Т.И. Ерошевского. Материалы и методы исследования. Проведен анализ структуры глазного травматизма среди детей в Самарской области в 2022–2023 годах с оценкой динамики на основе данных СОКОБ имени Т.И. Ерошевского. Изучено 83 случая травм глаза. Всем пациентам было выполнено общепринятое клиническое и стандартное офтальмологическое обследование до и после проведения лечения. Анализ полученных данных проводился с использованием программы Microsoft Office 2007, при этом рассчитывались среднее значение, ошибка среднего и критерий Стьюдента. Различия считались статистически значимыми при p ≤0,05. Результаты. В структуре детского глазного травматизма превалировали закрытые травмы глаза. Проникающие ранения глазного яблока и травмы век встречались с одинаковой частотой. Редко встречались пациенты с внедрением инородного тела. Отсутствовали пациенты с гнойными осложнениями. Определено преобладание травм глаза у детей 9–18 лет, преимущественно у мальчиков. Отмечена сезонность глазного травматизма — июнь, июль, август и январь. Проведен анализ результатов лечения травм глаз различного генеза и разной степени тяжести. Заключение. Проблема глазного травматизма у детей требует комплексного подхода к ее решению. Необходимо проводить профилактические мероприятия в детских образовательных учреждениях и просветительские беседы с детьми и их родителями с целью минимизации случаев повреждений органа зрения.