(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2024)
Статья продолжает исследовательский проект о больничной архитектуре Санкт-Петербурга в историческом ракурсе: от барокко к хай-теку. Пятая часть цикла посвящена эпохе модерна — направления, которое сформировалось на рубеже XIX‒XX вв. в противовес эклектике. В этот период происходило переосмысление старых художественных форм и приемов, сближение и слияние различных видов и жанров искусства. Архитектурно-художественный образ здания стиля модерн обязательно учитывал функциональное назначение строения — первостепенное внимание стало уделяться планировке внутренних помещений, что, в свою очередь, влияло на внешние формы. Архитектурные сооружения этого периода отличают асимметрия, обилие причудливо изогнутых линий и форм, лианообразные извивы и переплетения. Художественные и архитектурно-композиционные особенности стиля рассмотрены на примере Детской городской больницы «В память Священного коронования Их Императорских Величеств», Ортопедического института, Ольгиного приюта для больных в память Григория, Общины сестер милосердия Святого Георгия и Кронштадтской Морской Общины сестер милосердия Российского общества Красного Креста, Петербургской городской больницы для душевнобольных во имя святого великомученика и целителя Пантелеймона, лечебницы А.Э. Бари, родильного дома № 1, центральной больницы Почтово-телеграфного ведомства. Архитектура модерна, пришедшая на смену эклектике, стала творческим переосмыслением всей истории европейского искусства и ознаменовала собой начало искусства нового. При использовании всех архитектурных новшеств этого стиля больничные здания Петербурга сохраняли классическую строгость, но главное — были максимально функциональными. Эпоха модерна нашла отражение не только в декоративном оформлении зданий, но, прежде всего, в оснащении, грамотной планировке, создании более комфортной среды лечебных учреждений.