(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2024)
Регистр критических акушерских состояний (далее — Регистр КАС) является источником персонифицированных и агрегированных данных по случаям КАС в Российской Федерации с 2021 года. Цель работы — проведение анализа случаев КАС в Российской Федерации с 2021 по 2023 годы. Для анализа использовались данные аналитического блока регистра КАС по случаям за 2021–2023 годы. Регистр КАС стартовал с 8249 случаев КАС в 2021 году. На пике пандемии COVID-19 под наблюдением ежедневно находились до 230 пациенток. Частота применения искусственной вентиляции легких и особенно экстракорпоральной мембранной оксигенации резко снизилась после смены штамма вируса дельта-варианта SARS-CoV-2 на омикрон (начало 2022 года). Изменения в характеристиках случаев КАС связаны с окончанием пандемии: в 2023 году практически не регистрировались случаи КАС, вызванные COVID-19. Отмечается двукратный рост телемедицинских консультаций с ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России по вопросам КАС за 2021–2023 годы, связанный как с общим увеличением консультаций, так и повышением дисциплины по их фиксации в Регистре КАС. Изменения в 2023 году по сравнению с 2021 и 2022 годами в общей статистике и характеристике случаев КАС связаны с окончанием пандемии COVID-19, окончанием формирования полноценной системы оповещения о случае КАС, настройкой работы акушерских дистанционных консультативных центров и центров телемедицины.