(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2024)
В 2023 году Городская Мариинская больница отметила свой 220-летний юбилей. В честь юбилея больницей проведен ряд памятных мероприятий — открытие восстановленного Храма святого апостола Павла, торжественный выстрел с Нарышкинского бастиона Петро павловской крепости, торжественное собрание и концерт в Мариинском театре, открытие памятника принцу П.Г. Ольденбургскому, а также проведена научно-практическая конференция «Мультидисциплинарный подход в экстренной и неотложной медицине». В данной публикации пойдет речь о проведенной 8 декабря 2023 года конференции, ее подготовке, 8 секционных заседаниях, более 70 научных докладах, живых дискуссиях, обмене опытом и мнениями, научной и музейной выставке и, конечно, участниках (свыше 650 специалистов Санкт-Петербурга и регионов России). Идея проведения научно-практических конференций в Мариинской больнице не нова, подобные мероприятия проводятся учреждением на регулярной основе и представляют собой одну из вековых традиций учреждения. Образовательной целью данного мероприятия явилось ознакомление аудитории конференции с современными тенденциями, технологиями, методиками и результатами научных исследований на основе мультидисциплинарного подхода в экстренной и неотложной медицине. Предшествовали конференции два мастер-класса, проведенных на территории больницы, — «Прикроватная УЗ-оценка пациентов в критическом состоянии в многопрофильном стационаре скорой медицинской помощи» и «Алгоритмы безопасного использования электрохирургического оборудования». В целом освещаемый в данной публикации мультидисциплинарный опыт оказания медицинской помощи, представленный на полях конференции, имеет большое значение не только для всей системы здравоохранения города Санкт-Петербурга, но и для России в целом.