(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2024)
Требования к искусству хирурга ХХI века можно сформулировать тремя основными условиями: умение правильно обращаться с видео(робот)-ассистированной техникой, безопасно применять разнообразные электрохирургические инструменты и вместо ручного шва чаще использовать сшивающие аппараты. Одна из областей современной хирургии, в которой уже невозможно представить использование классического ручного шва, — это низкий колоректальный анастомоз с помощью специального сшивающего аппарата в хирургии рака прямой кишки. Впервые с этой целью циркулярный сшивающий аппарат разработали и применили в СССР. Мы проследили этапы работы русских инженеров и хирургов от создания циркулярного сшивающего аппарата для работы на магистральных сосудах — «советского искусственного спутника в хирургии» до появления «Russian gun» — степлера для шва толстой кишки при низкой передней резекции прямой кишки по поводу рака. Ключевым событием для внедрения передовой научной идеи советских инженеров в США стал вывоз за рубеж отечественного промышленного образца американским хирургом M. Ravitch. Подчеркнута большая роль знаменитых британских хирургов J. Goligher и R. Heald в распространении этой методики по всему миру. В статье описана история появления термина «russian gun», достоинства и недостатки первых советских моделей сшивающих аппаратов, этапы постепенной смены негативного отношения к ним зарубежных хирургов введением в широкую практику новых модификаций во всем мире, а также объективные причины их замены американскими девайсами.