(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2024)
Данная работа продолжает исследовательский проект, посвященный больничной архитектуре Санкт-Петербурга в историческом ракурсе: от петровского барокко к хай-теку. Четвертая статья цикла рассматривает период кирпичного стиля в архитектуре, для которого характерно использование эстетических качеств прочного и дешевого кирпича взамен традиционной штукатурки. Строения с облицовкой кирпичом возводились в более короткие сроки, имели бо́льшую прочность в российском климате, стоили дешевле и представляли выгоду для регионов, где доставка естественных камней была связана с большими финансовыми затратами. Благодаря этим качествам кирпичный стиль получил широкое распространение в архитектуре Санкт-Петербурга. Особую популярность он приобрел в строительстве промышленных зданий. Стремительный рост предприятий города повлек за собой необходимость организации медицинской помощи рабочим фабрик и заводов и, как следствие, дал толчок для развития фабрично-заводской медицины. Примером заводских медицинских учреждений, относящихся к кирпичному стилю, являются больница Обуховского завода, лазарет Охтинского порохового завода, больница при Александровском заводе Николаевской железной дороги. Художественные и архитектурно-композиционные особенности кирпичного стиля также рассмотрены на примере Волковской купеческой богадельни, больницы Биржевого купечества в память Александра II, Евгениевской Общины сестер милосердия Красного Креста, Александровского женского приюта. Возведение этих зданий связано с другой характерной тенденцией эпохи — развитием благотворительного движения. Строительство шло за счет активного привлечения средств самих предприятий, сословных и религиозных организаций и частных пожертвований. Несмотря на свою рациональность, кирпичный стиль развивался в общем русле архитектуры периода эклектики, используя отличительные черты исторических стилей. Характерными особенностями этого времени являются постепенное распространение децентрализованной системы больничного строительства, в основе которой лежало стремление к рассеиванию пациентов и более четкое планировочное обособление отделений больницы, способствовавшие снижению внутрибольничного инфицирования, использование новых систем вентиляции, освещенности помещений и других технических новшеств.