(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2024)
В настоящее время одной из главных научных и практических проблем в области общественного здоровья и здравоохранения является повышение доступности медицинской помощи населению. При этом «слепая» оптимизация и интуитивное принятие управленческих решений не могут быть эффективными. В связи с этим требуются научно обоснованные подходы, направленные на повышение доступности медицинской помощи населению. По этой причине становится очевидной актуальность изучения критериев доступности медицинской помощи населению в субъективных оценках с учетом регионального компонента в странах с большой территориальной протяженностью. Данные для настоящего исследования получены путем анализа результатов опроса 1500 человек, проживающих в северных (n=500), западных (n=500) и южных (n=500) регионах Республики Казахстан. Для оценки доступности медицинской помощи использована анкета, разработанная Н.В. Юргель и соавт. Полученные данные позволили выявить, что систематическая оценка доступности медицинской помощи населению путем опроса является необходимой. Приведенный анализ по некоторым критериям доступности медицинской помощи населению Республики Казахстан показал, что требуется дифференцированный подход в определении стратегических приоритетов обеспечения населения услугами здравоохранения. Выявленные с помощью проведенного опроса региональные особенности свидетельствуют о необходимости адаптации любых федеральных программ здравоохранения под специфику региона, особенно в странах с большой территориальной протяженностью.