(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2024)
Настоящая статья продолжает исследовательский проект, посвященный больничной архитектуре Санкт-Петербурга в историческом ракурсе: от петровского барокко к хай-теку. Третья статья цикла рассматривает период эклектики — стиля, утвердившегося в России в 1830‒1840-х гг. Это течение предполагает использование в одном сооружении архитектурных форм прошлого в любых сочетаниях и характеризуется одновременным сосуществованием нескольких направлений: неоготики, необарокко, неоренессанса, неорусского стиля и других. Художественные и архитектурно-композиционные особенности разных неостилей рассмотрены на примере Евангелической женской больницы, Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, Городской больницы имени Петра Великого, Больницы Общины сестер милосердия св. Георгия Российского Общества Красного Креста, комплекса зданий французского благотворительного общества, Детской больницы принца Петра Ольденбургского, Свято-Троицкой общины сестер милосердия, Императорского Клинического повивально-гинекологического института. В связи с достижениями естественных и медицинских наук во 2-й половине ХIХ века, открытиями в области гигиены, микробиологии и инфекционной патологии, при проектировании больничных зданий начинают учитываться требования к их планировке, обеспечивающие проведение мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций, создание оптимальных гигиенических условий размещения больных, правильного освещения, вентиляции, водоснабжения и отопления, функциональной связи больничных помещений. Все чаще при проектировании или перестройке больничных комплексов активное участие принимают врачи. К особенностям больничного строительства в рассматриваемый период следует отнести также формирующиеся подходы к выбору местоположения больницы, требований к участку и его функциональному зонированию, в том числе устройству зеленых зон на территории больниц.