(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2024)
Суеверия относительно здоровья бытовали в народе на протяжении веков: не понимая реальных причин недомоганий, люди находили им множество сверхъестественных объяснений. В статье рассматривается специфика суеверных представлений — обычаев, примет, поверий — о причинах заболеваний кожи у взрослого и детского населения, а также их влияние на способы лечения в русском народном быту. Несмотря на то что суеверные способы лечения занимали одно из первых мест в лечении различных кожных болезней, относительно данного вопроса в литературе встречаются только отрывочные данные. Авторами сделана попытка систематизировать сведения по этой теме. Для реализации цели исследования были изучены труды отечественных авторов-исследователей русской народно- бытовой медицины, а также ряд историко- этнографических и фольклорных материалов. Кожные заболевания, известные с древнейших времен, были довольно частым явлением среди всех возрастов и сословий, а область таинственного в деле происхождения кожных болезней была чрезвычайно велика и разнообразна. Русская народно- бытовая медицина состояла из рациональных средств и различных магических приемов. В статье приводятся примеры бытовавших в народе взглядов на причины и происхождение кожных болезней, представляющих особый интерес, т. к. они объясняют и своеобразные способы народного самоврачевания. В числе причин кожных болезней признавалось, с одной стороны, воздействие неблагоприятных внешних факторов, с другой — злых духов. Суеверия необычайно живучи: в мировоззрении современных людей, несмотря на достижения доказательной медицины, стойко сохраняются суеверия и приметы относительно здоровья. В дерматологической практике этому, вероятно, способствуют разнообразие кожных заболеваний, длительность течения большинства из них, полиморфизм высыпаний, локализация на видимых участках кожного покрова, трудности терапии. По наблюдениям врачей, подобные методы лечения кожных заболеваний остаются популярными среди населения и в настоящее время.