(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2024)
В настоящее время профессия сварщика является одной из самых востребованных в различных отраслях промышленности. Цель работы — проанализировать условия труда, показатели здоровья и определить значимость лабораторных исследований, регламентированных в рамках периодических медицинских осмотров для своевременной диагностики изменений в состоянии здоровья электрогазосварщиков, работающих и проживающих на территории Республики Башкортостан. Проведено клинико- диагностическое обследование работников-электрогазосварщиков, работающих на предприятиях республики. Рассмотрено влияние вредных производственных факторов: химического, физического и тяжести трудового процесса. Выявлены заболевания костно- мышечной и нервной систем, болезни системы кровообращения, органов дыхания и нейросенсорная тугоухость с признаками воздействия шума. Диагностированы достоверные изменения лабораторных показателей в зависимости от стажа работы и длительности контакта с производственными факторами. Необходимо проведение диспансерного наблюдения данной категории рабочих с разработкой и обоснованием индивидуальных медико- профилактических мероприятий.