(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2024)
Проведено социологическое изучение (анонимное анкетирование) мнения студентов 4-го курса лечебного факультета медицинского университета об организации учебного процесса на кафедре общественного здоровья и здравоохранения с курсом экономики и управления здравоохранением. Специально разработанная для целей данного исследования анкета включала 4 блока вопросов: оценку удовлетворенности качеством лекций; удовлетворенность практическими занятиями; оценку организации учебного процесса; комплексную оценку удовлетворенности качеством преподавания данной дисциплины в целом. В анкетировании приняли участие 188 студентов (49,8±2,6% общего числа обучающихся на курсе). Проведенный анализ показал, что качеством лекций вполне удовлетворены более половины студентов. Качеством проведения практических занятий и уровнем общения студентов с преподавателем вполне удовлетворены более 90%. В целом полную удовлетворенность качеством преподавания дисциплины высказали 62,0±3,5% респондентов, а еще третья часть была скорее удовлетворена, чем не удовлетворена работой кафедры. Выявлены наиболее полезные, ценные с точки зрения дальнейшего применения в последующей практической деятельности, темы, а также темы, наиболее сложные для усвоения студентами. Проанализированы замечания и рекомендации респондентов по улучшению преподавания предмета.