(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2024)
Представлены основные направления оптимизации работы детской поликлиники в условиях пандемии, заключающиеся в сохранении полного объема профилактического направления работы при исключении пересечения потоков пациентов и минимизации визитов в учреждение здравоохранения. Раскрыты предпосылки и суть нововведений (проведение профилактических осмотров в определенные возрастные периоды, перед направлением ребенка на психолого- медико-педагогическую комиссию, медико-социальную экспертизу), показана их эффективность. Описан вариант использования электронных технологий для повышения комплаенса участкового педиатра с семьями пациентов, раннего выявления нарушений психического здоровья детей в возрасте двух лет. Предложены подходы к активному выявлению постковидных нарушений здоровья у детей и оказанию им реабилитационной помощи.