(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2024)
Для анализа данных госпитализированной заболеваемости детей первого года жизни была проведена оценка показателей частоты госпитализации и средней длительности пребывания больного на койке в зависимости от типа госпитализации, профиля коек и класса болезней по МКБ-10 в динамике за три года. Для анализа данных были использованы сведения, полученные из медицинской информационной системы «Ариадна», путем выборки 3371 ребенка. Критерии включения: постоянное проживание в г. Санкт- Петербурге, госпитализация на первом году жизни в 2020–2022 гг. Установлено, что наиболее высокая частота экстренных госпитализаций наблюдалась в год начала пандемии COVID-19. Пациенты первого года жизни, поступившие экстренно, находились в стационаре менее длительно, чем плановые больные. Наиболее часто пациенты госпитализировались на офтальмологические койки, койки педиатрических и хирургических профилей, на долю которых в исследуемый период приходилось 2/3 всех госпитализаций в детский многопрофильный стационар. Наиболее длительно дети находились на прочих койках, среди которых наибольший вклад внесли реанимационные койки для новорожденных. Высокие показатели средней длительности пребывания прослеживались на психоневрологических, педиатрических и хирургических койках. На первом месте по частоте госпитализаций в стационар были дети с врожденными аномалиями (пороками развития), деформациями и хромосомными нарушениями, на втором и третьем местах — с болезнями кожи и подкожной клетчатки и болезнями органов дыхания, которые в течение изучаемого временнόго интервала росли. Самый низкий показатель частоты госпитализаций и средней длительности пребывания в реанимации наблюдался в год строгих карантинных ограничений, что было связано с преобладанием пациентов из акушерского стационара перинатального центра и экстренно поступивших детей при общем снижении потока больных из медицинских организаций мегаполиса. Таким образом, на показатели госпитализированной заболеваемости оказывали существенное влияние пандемия COVID-19, наличие перинатального центра в структуре детского многопрофильного стационара и выполнение детской больницей функций медицинской организации третьего уровня.