(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2023)
Применение современных методов диагностики, в том числе с использованием источников ионизирующего излучения, является неотъемлемой частью системы оказания медицинской помощи в педиатрической практике. Повышение доступности и распространенности рентгенорадиологических исследований (рентгенологические исследования, компьютерная томография, интервенционные исследования и пр.) ведет к росту доз облучения пациентов. Для обеспечения радиационной безопасности населения Российской Федерации при медицинском облучении применяется комплексный подход с использованием основных принципов радиационной безопасности — обоснования и оптимизации. Одним из основополагающих принципов радиационной безопасности является принцип оптимизации, который отражен во всех отечественных нормативно-методических документах. К сожалению, вопросы оптимизации радиационной защиты детей в этих документах освещены недостаточно. Проведенный анализ существующих отечественных и зарубежных нормативно-методических документов показал наличие различий в реализации принципа оптимизации радиационной защиты детей при медицинском облучении. В зарубежной практике широко используется принцип оптимизации, основанный на концепции референтных диагностических уровней и программах обеспечения качества проведения рентгенорадиологических исследований. Отечественная нормативно-правовая база в вопросах оптимизации радиационной защиты гармонизирована с зарубежной (РДУ, программа обеспечения качества, контроль доз и пр.). Однако к ее недостаткам можно отнести неполную проработанность практической методологии и отсутствие информации о специфике радиационной защиты детей. Кроме того, действующие методические указания, которые определяют программу обеспечения качества, охватывают не все методы рентгенорадиологических исследований и не содержат какую-либо информацию о программах обеспечения качества в случае, если рентгенорадиологические исследования выполняются педиатрическим пациентам. Именно поэтому актуальным становится вопрос о необходимости совершенствования законодательной и нормативно-правовой базы в области радиационной безопасности детей при медицинском облучении.