(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2023)
Злокачественные новообразования кожи занимают одно из лидирующих мест в общей структуре онкологической заболеваемости населения России, уступая только раку молочной железы. В 2021 году было выявлено 7,82 случая меланомы и 46,93 случая немеланомного рака кожи на 100 тысяч населения. Врачи-дерматовенерологи, врачи общей практики, участковые терапевты, а также врачи других медицинских специальностей в своей повседневной работе сталкиваются со злокачественными новообразованиями кожи. Целью нашего исследования было изучить информированность врачей различных специальностей, а также людей без высшего медицинского образования о факторах риска и профилактике злокачественных новообразований кожи, а также о путях маршрутизации пациентов. Нами были опрошены врачи разных медицинских специальностей и люди без высшего медицинского образования относительно факторов риска и профилактики злокачественных новообразований кожи, а также о путях маршрутизации пациентов. Медиана правильных ответов составила 16 из 22 (72,7%). Верно на все вопросы ответили только 4 человека из 463 (0,9%; 95%ДИ 0,24–2,2). Чаще всего неверные ответы давались на вопросы, касающиеся проведения скрининга. Представляется целесообразным включение вопросов, посвященных организационным мероприятиям по снижению бремени заболеваемости меланомой, в программы повышения квалификации врачей, которые имеют право проводить дифференциальную диагностику злокачественных новообразований кожи, а также специалистов по организации здравоохранения и общественному здоровью.