(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2023)
В статье представлены результаты опроса врачей — психиатров-наркологов об основных проблемах в деятельности наркологической службы. На основании анонимного опроса 258 врачей — психиатров-наркологов, работающих в государственных медицинских организациях, оказывающих помощь по профилю «психиатрия-наркология», субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Западного, Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов, был проведен анализ проблем в организации оказания соответствующей медицинской помощи. Для описания результатов использовались экстенсивные и интенсивные коэффициенты. Кроме того, для сравнения полученных относительных величин использовался односторонний точный критерий Фишера. Результаты опроса позволили выделить пять основных групп проблем. Наиболее значимыми оказались организация оказания наркологической помощи и проблемы, связанные с низким уровнем финансирования службы. Врачи отмечают большой спектр проблем, в том числе связанных с работой медицинской информационной системы, дефицитом кадров, недостаточным лекарственным обеспечением, с организацией «медицинских вытрезвителей» и прочих. С большей частотой респонденты отмечали, что решение данных проблем лежит на администрации различного уровня — от администрации медицинских организаций до органов исполнительной власти в сфере здравоохранения. Представленные результаты указывают на необходимость принятия управленческих решений, соответствующих содержанию указанных проблем. Важным аспектом является увеличение кадрового обеспечения службы, а также необходимость привлечения внимания к проблемам наркологической службы как со стороны общественности, так и со стороны ведомств.