(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2023)
Каждый регион России имеет свои природно-климатические и социально-экономические особенности, особенности образа жизни населения, свои социальные проблемы и социальные преимущества, в связи с чем изучение особенностей заболеваемости подростков в отдельных субъектах РФ имеет важное медико-социальное значение. С целью оценки особенностей первичной заболеваемости подростков, проживающих в регионе Северо-Восточного Кавказа, были проанализированы официальные статистические отчеты и публикации Федеральной службы государственной статистики и Министерства здравоохранения РФ по Республике Дагестан, Республике Ингушетия и Чеченской Республике за 2017–2021 гг. Установлено, что первичная заболеваемость подростков в течение всего периода наблюдения во всех трех республиках была ниже средних показателей по стране, наиболее низкие показатели отмечались в Чеченской Республике. В структуре первичной заболеваемости в изучаемых регионах, как и в стране в целом, преобладали болезни органов дыхания, однако дальнейшее распределение классов болезней по ранговым местам в каждой республике имело свои особенности. Более низкие, по сравнению со средними по РФ, показатели первичной заболеваемости в 2021 г. наблюдались в Республике Дагестан по 7 классам заболеваний, в Республике Ингушетия — по 8 классам, в Чеченской Республике — по 11 из 13 выделенных классов. При этом заболеваемость подростков COVID-19 была одной из наиболее низких по стране. Динамика первичной заболеваемости подростков в Республике Дагестан и Чеченской Республике соответствовала таковой по России в целом: стабильный уровень показателя в 2017–2018 гг., небольшое снижение в 2019 г., резкое снижение в 2020 г. и значительный подъем в 2021 г., в то время как в Республике Ингушетия не наблюдалось снижения показателя в 2020 г., оно произошло на год позже — в 2021 г. В период с 2017 по 2021 г. показатели первичной заболеваемости отдельными классами болезней имели разнонаправленную динамику по большинству классов заболеваний: на фоне роста показателя в одном регионе отмечалось снижение в другом и наоборот.