(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2023)
В статье приведен сравнительный анализ систем здравоохранения Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Использован компаративный метод и контент-анализ мировых индексов здравоохранения (Эффективность здравоохранения; Глобальный индекс безопасности здоровья; Индекс здравоохранения), демографических показателей, финансирования здравоохранения, государственного медицинского страхования, рынка медицинских услуг и классификации медицинских организаций. Установлено опережение Китаем Российской Федерации в рейтинге мировых индексов здравоохранения. Россия превосходит Китай по уровню расходов на здравоохранение в процентах от ВВП и на душу населения, более подготовлена к работе в условиях эпидемий, уровень коэффициента материнской смертности в Российской Федерации ниже среднего сложившегося в мире. Преимуществом российской системы здравоохранения является бесплатная медицина для всех граждан. Главной проблемой системы здравоохранения Китая является неравенство доступности государственной медицинской помощи для различных социумов населения, ограниченность списка заболеваний и операций, предоставляемых бесплатно. Дефицит государственной поддержки компенсируется традиционной китайской медициной, закрепленной и финансируемой государством как официальный метод медицинской помощи.