(untitled) (Медицина и организация здравоохранения, 2023)
При признании лица с ВИЧ-инфекцией — СПИДом инвалидом необходимо проведение процедуры освидетельствования граждан, которое осуществляется в федеральных государственных учреждениях медико-социальной экспертизы (МСЭ). При проведении МСЭ в настоящее время применяют критерии для установления инвалидности, изложенные в Приказе Минтруда России от 27.08.2019 г. № 585н. Условиями признания гражданина инвалидом являются стойкие нарушения функций организма, которые приводят к ограничению в различных категориях жизнедеятельности, а также необходимость в социальной поддержке гражданина. Ограничение жизнедеятельности подразумевает частичную или полную утрату способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться и заниматься трудовой деятельностью. Определение категории и степени выраженности ограничений жизнедеятельности необходимо не только для установления факта и группы инвалидности, но и для планирования вида и объема социальных мер защиты, включая реабилитацию. Ответственным моментом для специалистов медицинской организации является заполнение «Направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией» (форма № 088/у), так как при решении вопроса об установлении инвалидности врачи МСЭ во многом полагаются на зафиксированные в данном документе сведения, в том числе и по основным категориям ограничения жизнедеятельности. Определение ограничений в основных категориях жизнедеятельности также крайне необходимо для формирования индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) и планирования комплекса необходимых реабилитационных мероприятий. Профессиональный анализ истории болезни и грамотное, тщательное оформление направления на МСЭ (форма № 088/у) способствует качественному проведению медико-социальной экспертизы и получению гражданином всего комплекса мер социальной защиты.